“国培计划(2022)”—陕西省小学骨干校长管理领导力能力提升培训学员培训感言(二)

作者: 时间:2023-03-22 点击数:

家校融合 万物章章

铜川市新区锦绣园小学 张军

一个学校的发展,理所应当的是人的发展。进一步追问,又是哪些人的发展?我们最容易想到的是管理团队的发展,教师队伍的建设,学生成长的助力,却忽视了“家长”也是学校发展的中坚力量。

当下,“家校融合”的“四个字”已经人人皆知,但这四个字的真正含义是什么,家校融合融什么,我们似乎做得不够好,不够多,不够细,也缺少反思。2022年3月22日,在安康学院参加“国培计划(2022)陕西省小学骨干校长管理领导力能力提升培训班”上,西安莲湖区南小巷小学党支部书记、校长刘志翔以《“双减”背景下的家校共育》为题,为我们讲述了南小家校融合方面的成功经验,值得我学习,更值得我反思。

百度百科解释,家校融合指教育者与家长(和社区)共同承担儿童成长的责任,包括当好家长、相互交流、志愿服务、在家学习、参与决策和与社区合作等六种实践类型,是现代学校制度的组成部分。由此可见,家校融合不是家校之间的浅层次交流,不是双方之间的你来我往,也不是常见的家访活动,而是一种深度合作,你中有我,我中有你,有学校的主动引导,有家长的真诚参与,相互用情用力,以期共同发展,从而实现“立德树人”的多赢目标。

有的才能放矢。家、校和社区的目标是一致的——为了孩子健康成长,成为家之顶梁,社会脊梁,国之栋梁。《吕氏春秋·本生》中有段话说得精妙,“万人操弓,共射一招,招无不中;万物章章,以害一生,生无不伤。”大意是:万物共害一个生命,该生命无不被伤;反之,万物共助长一个生命,该生命无不茁壮成长。家校合作也罢,家校融合也好,都是在呼吁“教育孩子的事情”不是哪一方的责任,而是“万物共助”的事情,家庭教育尤为重要。

经济基础决定上层建筑,家长的知识、认知和阅历、经历不同,教育孩子的方式更不相同,且每一个孩子都是独立的个体,千千万万个家庭,会有千奇百怪的教育理念和方式。而现在教育危机的核心恰恰是由家庭“密室抚养”与学校“密室教学”之间的信任缺失所造成的。面对这种复杂多变的情况,学校该如何应对呢?志翔校长给出了五个字的真经——教育合伙人。

2022年颁布的《健全学校家庭社会协同育人机制意见》中明确规定,学校要积极主导、指导家长,家庭要主动尽责、协同学校、引导子女,社会要有效支持、净化育人环境、完成服务体系……南小在教育合伙人方面做到了,且有三个亮点:

一是明确了教育合伙人的身份。不是爷爷奶奶,而是爸爸妈妈,因此南小的家委会改革为“父母委员会”,名称上的变化就已强调了家庭教育的责任在父母,而不是推给爷爷奶奶辈(特殊家庭除外),同时向爷爷奶奶辈写了公开信,请他们理解学校,了解自己的职责。

二是以高度的责任感给出了家校融合的策略。家校同学习、同思维、同进步的策略将融合的方式方法上升到了理论高度。家校融合难在步调不一致,难在你不理解我,难在各唱各的调,难在拆塔不补台。所以学习是王道,要依靠学习走向未来,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能把握规律,富于创造,才能同思维、同进步。此高度视为点睛之笔,实为家校融合制度和理论保障,且具有可操作性。

三是给出家校融合的共育目标。责任共担,义务共存,快乐共享,成长共赢。十六个字道出了“父母委员会”的使命与荣光。南小的“校长有约”每月一次,“校长讲堂”专为家长而设;主动公开校长手机、微信、邮箱的真作为就足以令同行敬佩;教研活动、家长开放日、课题研究会等活动都有家长身影;家访时严格家校纪律,不接不送不吃不拿,还给孩子送书,请家长读童书,指导书香家庭;而社区主任和社会志愿者现身家长会和开放日更把育人实效推进了一大步,无不彰显家校融合的落脚点、切入口和成长线。

家校融合融在哪儿的问题得以解决,融什么的问题顺理成章地摆在共育者的面前。我们展成就,聚活力,新作为,惠民生,不就是为了万物章章,欣欣向荣吗?