我校承担的陕西省2013年高中骨干教师省级研修项目高中生物学科培训圆满结束

作者:继教院 时间:2014-03-24 点击数:

日前,我校承担的陕西省2013年高中骨干教师省级研修项目高中生物学科培训画上了圆满句号。为了总结反思培训研修实践,继续教育学院和农学与生命科学学院主持召开了项目培训座谈会。座谈会上,师生畅所欲言,共话10天培训、学习、研修的收获、体验和友谊。学员认为本次培训管理服务到位,培训扎实有效,专家智能与培训匹配好,培训内容紧扣高中生物教学实践,培训形式多样灵活,专家与学员之间、学员之间互动交流广泛深入,不仅提升了教育教学理念、提升了教育教学思维品质、提升了教育教学技能,优化了改进教育教学实践的策略和方法,更重要的是改造了教师的学习模式、教研模式,有效的矫正了专业发展的价值指向。

——围绕教师教育教学实践设置课程,培训研修内容的针对性和实用性强。继续教育学院和农学与生命科学学院根据培训项目培训的长度和容量,从一线高中生物教师面临高考导向、家长期望和社会评价多重压力,教学理念和能力提升、生物学科专业素质和实践创新能力拓展、研究解决生物教学中实际问题受到一定影响的实际,以教育教学实践环节为线索,侧重进行教学理念与能力训练,学员感到很受用很有效。

——组建既素质高又接“地气”的培训专家团队,确保专家智能与高中生物教师省级研修培训项目相匹配。本次培训10天,聘请陕西师大张迎春教授、河北师大夏晓烨教授、山西师大张海珠教授歌各授课一天,国培专家库专家达到30%,聘请宝鸡文理学院刘画奇老师、旬阳县师训教研中心岳显兵老师、宁陕中学陈良解老师、汉滨高中唐骏老师各授课一天,一线教学专家型教师达到40%,培训专家科研教研方向和专业实践与中小学教学实践关联度高。

——以任务为驱动,促进学员积极主动参与培训学习研修。我们在坚决实施学员纪律管理制度的基础上,按照《中小学教师教育学业管理制度》,一方面要求学员学习期间必须完成并提交一份教学案例、一篇教学叙事、一篇教学反思,另一方面要求学员必须完成课程学习感言与体会、省培学研总结等过程性作业任务,形成学习研修作业链,做好催收和记录工作,建立学员培训学习档案袋,发挥学习作业的约束和推进作用。

——突出研修特色,建构多元互动合作的培训研修平台。继续教育学院、大力推进培训创新,建构改造教学思维、探究教学问题、训练教学技能、提升教学智慧的培训目标,针对学员教学实践的软肋和不足,发挥学员学习研修的主体作用,通过问题探究、互助答疑、案例研讨、实践展示、反思交流,纠正教学实践中的偏误,解决教学行为中的问题,真正把培训的加之锁定在提升教学能力上。

座谈会上,安康学院继续教育学院副院长刘连德对项目实施工作进行里简要总结。他说“人生因志同而道合,因德同而相聚。大家是高中生物教师省级研修项目培训的“种子教师”,要思考如何在回到工作岗位后发挥示范作用、辐射作用,做到学有所用,学以致用,为基础教育贡献智慧和力量。”他希望学员,调整学习研修价值取向,正确理解专业化发展内涵坚持多维学习,走综合性专业发展之路,研修师德养成与提升的途径和方法,树立新理念,掌握新技术;不断改善知识结构,更新知识体系,增强专项教学能力和教育教学研究能力,大力推进教育教学创新,提高教育教学的质量与效益。

学员们表示,一定要真正成为一只真正的“种子教师”, 充分发挥自身的优势,在教育教学过程中真正起到带头、引领的作用。学员们还对项目是工作提出了两点建议:一是应针对高中教师应对高考的策略和能力进行一定的研究与培训,使自己的课堂既能发展学生的能力,又能使学生考出高分。二是多给学员提供上网和教育技术实践操作练习的条件,最好还是公寓配置计算机。

结业典礼上,与会领导为代晨、余自龙、刘小静等3位老师颁发了“优秀学员干部”荣誉证书,为邢亮、邱荔、房建宏、段小虎、冯毓、陈哲、陈术洁、王宏军、李永团、孙利宁等10位学员颁发了“优秀学员干部” 荣誉证书。