日期:
返回主站
网站首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 成人教育 | 网络教育 | 国培计划 | 下载专区
“国培计划(2016)——陕西省...
我校举行“国培计划(2016)”...
我校举行2015年陕西省高中教师...
西北师范大学张定强教授应邀来...
陕西师范大学博士生导师张迎春...
大师引领 促专业成长---罗增儒...
西安交通大学幼儿园园长兀静应...
我校举行“国培计划(2015)”...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  国培计划
大师引领 促专业成长---罗增儒教授应邀来我校做学术讲座
2016-03-31 14:43 继续教育学院 

    3月22日—23日,陕西师范大学博士生导师罗增儒教授应继续教育学院和数学与统计学院邀请为我校承担的2015年陕西省高中教师省级脱产研修项目高中数学学科培训班学员作了三场《案例分析与教师发展(教学案例、解题案例、学会解题)》的学术讲座。我校数学与统计学院部分本科学生和青年教师聆听了报告。

    罗增儒教授,曾担任陕西师范大学数学教育研究所所长、《数学教育学报》编委,多年从事数学教学论、数学竞赛论、数学解题论的教学与研究,成功实现了从矿山工人到中学教师、大学教授,再到博士生导师的人生转型,被中学数学界传为“罗增儒道路”。讲座中,罗教授首先建议学员把案例分析作为促进教师“行动成才、岗位成家”的一个突破口。强调案例分析是教学研究的重要形式,是教师发展的简易阶梯。罗教授结合自身经历,以教育叙事(通过教育事件的描述,发掘内隐于其背后的思想与意义)的方式给学员作了生动精彩的讲解,包括对案例的认识,案例研究的界定,案例研究的现实需要等。之后,罗教授通过例题的讲解,互动问答等方式,强调学解题的关键是学会解题分析,主要包括解题思路的探求和解题过程的反思,学会解题的四步骤(记忆模仿、变式练习、自发领悟、自觉分析)特别重要。

    最后,罗教授从“教学是一种学术活动、教师的教学从低到高分为三种境界(经验型教师——站上讲台、技术型教师——站稳讲台、研究型教师——站好讲台)、教学特色的形成要经历四个阶段(模仿——选择——定向——创新)”三个方面做了详细讲解。

    罗教授对数学独到的见解令学员受益匪浅,他对数学勇于探索的科学精神感染和教育着在场的每一个人。学员们纷纷表示要将罗教授介绍的经验与方法落实到实际的教育教学工作中去,不断提升自己,促进自身的专业成长。

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)