日期:
返回主站
网站首页 | 新闻通知 | 本院介绍 | 成人教育 | 网络教育 | 国培计划 | 下载专区
“国培计划(2016)——陕西省...
我校举行“国培计划(2016)”...
我校举行2015年陕西省高中教师...
西北师范大学张定强教授应邀来...
陕西师范大学博士生导师张迎春...
大师引领 促专业成长---罗增儒...
西安交通大学幼儿园园长兀静应...
我校举行“国培计划(2015)”...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  国培计划
置换脱产收获多,送教下乡效果好
2015-12-14 09:55 继续教育学院 

“国培计划(2015)”—陕西省乡村教师培训团队置换脱产研修及送教下乡项目

    日前,由安康学院承担的“国培计划(2015)”——陕西省乡村教师培训团队置换脱产研修及送教下乡项目,在省教育厅的科学领导下,在省项目办和有关专家的悉心指导下,正在西乡县和旬阳县两个项目县如火如荼地进行。该项目从2015年9月11日起开始实施,将于2015年12月10日结束集中研修任务。项目旨在全面提升两县中小学教师和教研员的教育教学能力和培训指导能力,为地方打造一支“用的上、干得好”的高素质乡村教师培训团队,推动区域教师培训工作的可持续科学开展。

一、深刻领悟精心实施

    为了更好地实现既定目标,本项目分为集中研修、影子实训、送教下乡+网络研修+学科工作坊、总结提升四个阶段。

    2015年9月11日至9月30日,来自旬阳县、西乡县共计100名学员在安康学院进行了为期20天的高校集中培训和20学时的网络跟进学习,学习相关教育教学及培训理论知识,为“影子实训”阶段实施培训教学、校本研修做好准备。2015年10月1日至10月30日,所有参训学员在各县师训教研中心和优质中小学名校开展为期30天的跟岗实践和25学时的网络跟进学习。通过基地校调研、观摩研讨、专题研讨、课例开发等方式进行课堂实践活动,聚焦各学科教学核心问题,确定送教下乡主题任务,开发送教下乡课程资源。2015年11月1日至11月30日正式开始送教活动,根据送培方案,分别由旬阳县和西乡县遴选县域最优秀的学科教师组建送培团队,送教团队通过展示交流、观摩研讨、成长故事分享、归类总结等培训活动,初步构建起“课类教学”的基本模式和“课例研究”的基本方式,最大限度地提升参训教师新课程的实施能力和研修能力。2015年12月1日至12月10日,为总结提升阶段。要求参训学员总结巩固前三阶段研修成果,结合在送教下乡遇到的实际困惑和问题,进行问题反思,整理问题清单,研讨寻求解决方法,实现内在的升华。

 二、承创并举彰显特色

    我校按照“国培计划”的要求,在严格执行项目方案,确保规定动作不走形的基础上,依托学校办学资源和办学优势,承创并举、彰显特色,全力打造学员满意的国培品牌。

1、内容“四贴一化”

    合理、明确的培训目标是国培实施获得实效的前提,其关键在于将国家和地方政府对“国培计划”的目标需求与参培教师的实际及培训需求相结合。我们在课程设置上坚持“四贴近”原则,即贴近乡村、贴近一线,贴近课堂,贴近学员工作实际。为更全面细致地把握乡村教师的培训需求,我们国培项目工作团队在训前通过调查问卷、电话访谈等形式总结出了学员的“五新”培训需求,即新知识、新技术、新策略、新技能、新能力,在此基础上根据“新课标”的要求,总结提炼了乡村高效课堂的策略,明确了“快乐培训、创新培训、幸福成长”的培训主题,并据此优化,调整了培训实施方案,开发设置了四十多门培训课程。

    全面提升项目实施质量,培训内容必须最大限度地追求“实用化”,使之紧紧围绕教师专业能力和培训能力的提升而展开。基于“实用化”的目标取向,培训内容以“培训者培训能力构建”、“教研能力提升”“培训者综合能力提升”、“教育教学技能提升”等为主线,辅之以“农村教师职业倦怠及应对”、“ 教师培训课堂教学方法与技巧”“ 乡村教师培训误区及原因分析”、“ 乡村课堂教学常见问题解决方案设计”等实用性课程,培训课程内容选择紧紧围绕提升参训教师的专业能力,凸显实用性。

2、方式“多管齐下”

    我们以“参与—分享—互动”的培训方式为主导,引领学员在活动、表现和体验中反思自己的经验与观点,在交流和分享中学习他人的长处,产生新的思想,达到新的认识,在实践和互动中历练升华,从而实现全面的自我提高。通过这种“参与—分享—互动”的培训方式,突出学员主体地位,多管齐下,搭平台、设任务、加环节,多途径驱动学员投入到研修中,确保国培目标任务落到实处。

    “影子实训”,搭建交流平台。我校结合各项目县县情,制定了切实可行的“影子实训”和“送教下乡”阶段实施方案,依据教师需求和课堂教学中存在的实际问题,围绕“课类”教学模式探究、着力解决提升乡村教师教育教学能力和校本研修能力等内容研发送教课程。西乡县和旬阳县分别成立了12个学科送教团队,各“送教”团队在“影子实训”基地“带学、带课、带研”的基础上,多次集中研讨、交流分享,反复研磨“送教课”,修改培训讲座稿,力求“送教送培”满足参训教师需求,符合教师专业发展需要。

    “送教下乡”,搭建参与平台。为了引领学员积极参与实践、将专业知识锤炼为专业能力,努力打造一支“懂技术、会教书、善管理、乐奉献、勇创新”的乡村教师队伍,我校会同各项目县师训中心反复研讨,确定了“送教下乡”的十项活动。一是高效课堂展示。培训团队中的省市级教学能手和骨干教师进行公开教学展示,以期通过示范引领提高乡村教师课堂教学水平和教学艺术。二是观课说课议课。打破传统的“只听不评、重听轻评”听课评课模式,说课时“聚焦课堂,以学论教”,听课教师结合自己的教学实际听课与思考结合,在课后的议课活动中交流、讨论和分享,实现教学理念的转变和认识提升。三是课类教学研讨。各个学科团队在学科教研员的组织带领下,遴选出各学科的研讨专题,参训教师针对不同的课类进行分组讨论,解决在教学实际中所遇到的困惑,以期触类旁通、举一反三。四是学科教学辅导。培训团队成员针对学科教学中的共性问题开展专题辅导,参训教师回校后返岗实践,并择优在第二阶段活动时完成一节汇报课。五是课例研究指导。通过集中研讨、QQ在线研讨、电话交流等多种形式,打磨一节课,针对课例的教学目标、教学重难点、教学环节、教学实施、教学反思等进行课前、课中、课后的充分讨论,直观呈现教与学的精彩案例。六是小组备课研磨。培训团队充分发挥集体智慧,精心打磨送培课程,制定最佳授课方案,在打磨中提升和创新,积累优质教学资源,展现精湛教学技艺。七是联片研修应用。在培训团队的指导下,参训教师分片区进行研修应用,反复打磨自己的课例,充分发挥校本研修活动的作用,共同学习,共同提高。八是成果展示交流。利用现代教育技术手段,以微课展评、课例研究、课程整合等方式,展示研修成果。九是专题培训讲座。开展师德专题讲座,引导教师不断内省,自觉端正师德行为,激发职业情操。信息技术应用讲座突出“实用性”,促进教师在教学活动中充分利用各种教育平台实施信息技术与课程整合,丰富学习资源,提高课堂教学水平。十是教学经验总结。各学科团队和参训教师以教学实际为基础,放眼教育未来,以革新创造的精神去发现教育教学中的新问题,总结新经验,提升教育科研水平,提高教育教学质量。

    为调动学员深度参与培训学习,基于研修内容,还我们设计了“八个一”的任务予以驱动:听课反思、“影子实训”实践报告、教学案例设计、研修感言、研修总结等。

3、服务“三心二意”

    我校继续教育学院、西乡县师训中心、旬阳县师训中心通力合作、精心组织,抽调精兵强将组建了分工明确、高效有力的管理服务团队,以“三心二意”(精心、贴心、热心、诚意、善意)的理念要求,力争做到培训管理科学有序,服务贴心到位,工作高效而富有人文关怀。

    为了掌握学员的需求动态,及时调整课程内容与课时,我们要求项目负责人及班主任全程跟班,教务人员一课一考评;为了切实提高学员的专业实践能力,我们为学员遴选联系了各项目县最好的学校作为“影子实训”的基地学校,并为每组学员配备了经验丰富的教师全程指导;为了给学员营造最优的学习环境,我们在训前就协调各部门,把住宿和餐饮环节的工作落到实处做到细处;为了让初来乍到的学员拉近距离,增进了解,我们组织了破冰活动、中秋晚会……正是管理团队这种“三心二意”的服务,使学员在紧张的培训中得到了亲人般的关怀,倍感温暖,极大地提升了培训效果。

三、“送教下乡”回声嘹亮

    经过我校的科学规划、精心筹备、周密安排、团结协作,此次国培项目已取得了阶段性成果,受到了来自项目县、参培教师、基地学校的一致好评。大家一致认为,国培计划“送教下乡”活动让他们沐浴到国培的暖阳,为他们提供了一次免费“充电”的机会,让乡村教师足不出户即可享受到一场华丽的教学盛宴。培训团队带来了先进的教学理念、精湛的教学技能、优秀的教学资源,为自己今后的教学提供了范例,指明了方向。城关一中数学教师薛玉梅感叹道:“本次国培研修收获颇丰,“送教”活动扎实给力、接地气,重心下移,按需施教,呈现给老师们的是一道丰盛的精神大餐!” ;旬阳县师训教研中心的马明老师感言道:这是一次雪中送炭的培训,这是一次掷地有声的培训,它似冬日暖阳,给你激情与希望;它如同仁们的加油站,可以吮吸幸福的素养……感谢专家团队张弛有度的安排,这种交互式的培训,让参训教师收获满满!”……

 

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)